Inicio > Políticas > Políticas de Protección de Datos Personales

Política de protección de datos

De acuerdo con lo establecido en el literal k) del artículo 17 y literal f) del artículo 18 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 es obligación de los responsables y encargados de tratamiento de datos personales adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar la atención de consultas y reclamos que tengan los titulares de los datos con respecto al tratamiento que ésta dé a los mismos.

Nuestro sitio web, www.germinadosangelita.com, como responsable y encargado del tratamiento de datos personales, en este documento será nombrado como “Germinados Angelita”.

 

Germinados Angelita se encuentra comprometida con el más estricto cumplimiento de la Ley y la protección de los derechos de las personas, por lo cual, informa a sus titulares de datos, prestadores, proveedores y colaboradores, la adopción de las siguientes políticas sobre recolección, tratamiento y uso de datos personales, el cual será de obligatorio cumplimiento para nuestro sitio web, como responsable del tratamiento, sus empleados, así como de aquellos terceros que por obligación y/o disposición de nuestro sitio web asuman la calidad de encargados del tratamiento o tengan acceso a estos.

 

CAMPO DE APLICACIÓN

Las presentes políticas aplicarán para la recolección, tratamiento y uso de los datos personales de:

• Titular de datos de GERMINADOS ANGELITA, que tengan o hayan tenido la calidad de clientes o suscriptores de su blog;

• Prestadores y proveedores que tengan o hayan tenido vínculos comerciales con nuestro sitio web (personas naturales); y

• Colaboradores: actuales o que hayan tenido en algún momento vínculo laboral con nuestro sitio web.

 

DEFINICIONES

I. Autorización: es el consentimiento previo y expreso que otorga el titular del dato para que se realice el tratamiento de los mismos.

II. Dato personal: es aquella información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables y la cual puede identificarla. Por ejemplo: nombre, dirección, número  de teléfono, correo electrónico, estado civil, etc.

III. Dato personal semiprivado: son aquellos datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. En este caso, para su tratamiento se requiere la autorización expresa del titular de la información. Por ejemplo: datos de carácter financiero.

IV. Dato personal sensible: es aquella información que afecta la intimidad de su titular por lo que su uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellas que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como la información relativa a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. Esta información No puede ser objeto de tratamiento a menos que sea requerida para salvaguardar un interés vital del titular o éste se encuentre incapacitado y su obtención haya sido autorizada expresamente.

V. Dato personal privado: Es un dato personal que por su naturaleza íntima o reservada sólo interesa a su titular y para su tratamiento requiere de su autorización expresa. Por ejemplo: Nivel de escolaridad, libros de los comerciantes, entre otros.

VI. Dato personal público: es aquel tipo de dato personal que las normas y la Constitución han determinado expresamente como públicos y, para cuya recolección y tratamiento, no es necesaria la autorización del titular de la información. Por ejemplo: estado civil de las personas, datos contenidos del RUNT, datos contenidos en sentencias judiciales ejecutoriadas, entre otros.

VII. Encargado del tratamiento: es aquella persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.

VIII. Responsable del tratamiento: es aquella persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

IX. Titular: es aquella persona natural, dueña del dato personal y que debe autorizar su tratamiento. En el caso de los menores de edad, sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el tratamiento de sus datos personales.

X. Tratamiento: es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

XI. Reclamo: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales de los registros existentes que tuviere el responsable del tratamiento.  Igualmente para revocar la autorización en los casos establecidos por la ley.

XII. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos a un receptor que se puede encontrar dentro y fuera del país.

XIII. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por  el encargado por cuenta del Responsable.

 

PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para el tratamiento de datos personales, Germinados Angelita aplicará los principios dispuestos por la ley para el tratamiento de los datos, los cuales se describen a continuación:

Legalidad: El tratamiento de los datos personales se realizará bajo las disposiciones legales vigentes, conforme a lo dispuesto por la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

Finalidad: Los datos personales recolectados deben ser utilizados para un propósito específico y explicito el cual debe ser informado al titular o permitido por la Ley. El titular debe ser informado de manera clara, suficiente y previa acerca  de la finalidad de la información suministrada.

Libertad: La recolección de los Datos Personales solo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del titular.

Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

Transparencia: El tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el titular y/o  por las personas previstas en la Ley.

Acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales deberá realizarse conforme a las disposiciones  legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).

Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se deberán manejar adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Todos los que trabajen en nuestro sitio web están obligados a guardar reserva de los Datos Personales, inclusive después de finalizada su relación laboral o contractual.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y SU FINALIDAD

 

Titulares

Los datos personales de los titulares de datos con los que cuenta Germinados Angelita serán tratados con la siguiente finalidad:

• Proceso de atención de pedidos y envío de los productos comprados en nuestro sitio web.

• Proceso de atención de pedidos y envío de los productos comprados en nuestra web asociada.

• Envío de información relacionada con los pedidos hechos en nuestro sitio web o en nuestra web asociada.

• Respuestas a solicitudes de mejoramiento, peticiones, quejas y reclamos.

• Actividades de mercadeo y/o promoción de los productos comercializados en nuestro sitio web o nuestra web asociada.

• Información sobre nuevos productos.

• Notificación de pagos recibidos en nuestro sitio web o en nuestra web asociada.

• Encuestas de satisfacción de los servicios y atenciones prestadas.

• Actualización de datos y documentos de identificación.

• Proceso de cobro de pedidos pendientes de pago.

• Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriores descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de nuestro sitio web.

 

Proveedores o terceros

Los datos personales de los prestadores y proveedores con los que cuenta Germinados Angelita serán tratados con la siguiente finalidad:

• Reportes y requerimientos de entes de control.

• Trámite de cotizaciones y compras.

• Registro en los sistemas de información de nuestro sitio web para control y proceso de pagos.

• Actualización de datos y documentos de identificación.

• Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriores descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de nuestro sitio web.

 

Colaboradores

Los datos personales de los colaboradores con los que cuenta Germinados Angelita serán tratados con la siguiente finalidad:

• Requerimientos de los entes de control y autoridades judiciales.

• Notificaciones para los actores del SSSS.

• Generación de certificaciones en general.

• Actualización de datos y documentos de identificación.

• Registro de datos en los sistemas de información de Nómina.

• Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriores descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de nuestro sitio web.

DERECHOS DEL TITULAR

Los derechos que tienen los titulares de datos, proveedores, prestadores y colaboradores de Germinados Angelita frente al tratamiento de sus datos personales son:

• Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

• Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento.

• Ser informado por nuestro sitio web del uso que se le ha dado a sus datos personales.

• Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley de Protección de Datos y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

• Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento se considere que no se respetan los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución.

• Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

DEBERES DE GERMINADOS ANGELITA

Cuando Germinados Angelita es la responsable directa del tratamiento de los datos de los titulares de datos deberá cumplir los siguientes deberes:

a) Garantizar a los titulares de datos en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho constitucional de habeas data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en este manual, copia de la autorización otorgada por el titular del dato.

c) Informar claramente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.

i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del usuario.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados por los titulares de datos dentro de los términos establecidos en la presente Política.

k) Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

l) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

m) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares de datos.

n) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Cuando Germinados Angelita realice el tratamiento por cuenta de un tercero (encargado del tratamiento de los datos), o legalmente le corresponda suministrarlos, cumplirá los siguientes deberes:

1. Garantizar a los titulares de datos de nuestro sitio web, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de su derecho constitucional de habeas data.

2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos establecidos en la presente política.

4. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares de datos en los términos establecidos en la presente política.

6. Registrar en la base de datos la leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la presente política.

7. Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

8. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

9. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

10. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares de datos.

11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio con respecto al tratamiento de datos.

CASOS EN QUE NO SE REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

• Cuando se trata de datos personales públicos.

• Cuando los datos personales son requeridos por una entidad pública en ejercicio de sus funciones.

• Cuando se está frente a casos de urgencia médica o sanitaria.

• Cuando son tratados para fines históricos, estadísticos o científicos.

• Cuando el dato se relaciona con información contenida en el registro civil.

 

PERSONAS A LAS QUE SE LES PUEDE SUMINISTRAR AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá suministrarse a las siguientes personas:

a. A los titulares de datos, sus causahabientes o sus representantes legales.

b. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

c. A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

 

POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

El tratamiento de los datos sensibles del titular se encuentra prohibido, excepto en los siguientes casos:

• Cuando el titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

• Cuando el tratamiento del dato sea necesario para salvaguardar el interés vital del usuario y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes  legales  deberán otorgar su autorización.

• Cuando el tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

• Cuando el tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial

• Cuando el tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares de datos.

 

Advirtiendo al titular las siguientes condiciones: a) que para el tratamiento de sus datos sensibles no se encuentra obligado a autorizar su tratamiento y b) que, de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, deberá establecerse cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad que se dará a los mismos, así como para obtener su consentimiento expreso.

TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES DE EDAD

El tratamiento de datos personales de niños y adolescentes usuarios de nuestro sitio web se encuentra prohibido, excepto cuando se trate de datos que sean de carácter público y cuando el tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

1. Que responda y respete el interés superior de los niños y adolescentes.

2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

PROCESO PARA CONSULTAS Y RECLAMACIONES

Los titulares de datos de Germinados Angelita podrán acceder y consultar su información personal a través de los siguientes medios que ha dispuesto nuestro sitio web:

1. Portal web www.germinadosangelita.com/contactanos

2. Línea de Contacto +57 323-447-2429

 

Para poder acceder a dicha información, nuestro sitio web realizará, previamente a la solicitud, la verificación de la identidad del usuario solicitando confirmación de ciertos datos personales que reposan en la base de datos. Una vez verificada la identidad del titular se le suministrará toda la información sobre sus datos personales y se podrá realizar cualquier  trámite relacionado con los mismos.

 

En el caso en que el titular necesite realizar una consulta adicional o requiera que la información contenida en la base de datos de nuestro sitio web sea actualizada, rectificada, modificada o suprimida, o considere que hay un presunto incumplimiento en la protección de sus datos, éste podrá presentar una consulta/reclamo por medio de los siguientes canales: línea de contacto (+57) 323-447-2429 o a nuestro correo electrónico. El trámite de respuesta a la consulta/reclamo presentada por el usuario estará a cargo del área de Atención al Cliente.

 

La consulta/reclamo elevado por un titular deberá, en todos los casos, presentarse por escrito y deberá contener, como mínimo, los siguientes puntos:

1. Identificación completa (nombre, dirección de notificación, documento de identificación).

2. Descripción de los hechos que dan objeto a la consulta/reclamo.

3. Los documentos que acrediten la identidad del solicitante y en caso dado, la de su representante con la respectiva autorización.

4. Documentos soportes a los hechos.

5. Vía por la cual quiere recibir la respuesta a su consulta/reclamo.

 

En caso de consulta se dará respuesta al titular dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la radicación de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la misma dentro del anterior término, se le informará expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

En caso de reclamo se dará respuesta dentro de los quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de radicación. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Si Germinados Angelita no es competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al usuario.

 

Para la consulta de los estados de reclamación del titular de datos, estos únicamente podrán realizarse por medio de la línea de contacto (+57) 323-447-2429.

POLÍTICA DE GARANTÍA DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo con la presente Política adoptada por Germinados Angelita para el tratamiento de los datos personales de nuestros titulares de datos, informamos que los mecanismos a través de los cuales se hace uso de éstos son seguros y confidenciales puesto que nuestro sitio web cuenta con los medios tecnológicos idóneos para asegurar que dichos datos sean almacenados de forma segura garantizando la confidencialidad de los mismos.

 

AVISO DE PRIVACIDAD

Se informa a los titulares de datos de Germinados Angelita, que el aviso de privacidad se encuentra publicado en la siguiente dirección electrónica: www.germinadosangelita.com/privacidad

 

FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

Esta versión de la política de tratamiento de datos personales de los titulares de datos de Germinados Angelita entrará vigencia desde el 15 de junio de 2018.

 

LUZ ANGELA DIAZ TORRES

Fundadora y propietaria de GerminadosAngelita.com

facebook2.png
instagram2.png
Whatsapp3.png
mail2.png

© 2017-2020 Germinados Angelita Todos los derechos reservados.

El contenido de este sitio web no pretende ofrecer asesoramiento médico personal. Consulte a su médico de confianza para obtener un diagnóstico adecuado  y asesoría profesional  sobre tratamientos o dietas con productos naturales y nunca ignore el consejo médico ni se demore en buscarlo por algo que haya leído en este sitio de GerminadosAngelita.com Para mayor información, haga clic aquí.